<
>

用户不是你想撩,想撩就能撩

2017-05-19 09:59 来源:混沌研习社 编辑:nakake【纠错人评论

A-A+

timg.jpg

什么是产品?尝试着满足用户“需求”的产物,即为产品。

五月初,资深产品经理李明远站在混沌研习社讲台,提到了产品人最重要的任务,是联系用户,不要光听自己团队的人怎么说,要真正走到市场去。

混沌君深以为然——你怎么看待自己的产品,和用户怎么看待,真的不一样!

产品人应该以什么样的姿势做产品,应该以什么样的心态去学习?

放下自己,对用户保留有敬畏之心。

人最难的,就是突破自我设限。弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是。产品人,请放下你的傲慢,好好琢磨琢磨,用户是怎么想的!

你对世界的洞察,对于企业的掌控力,其实都在你自己的产品当中。

——梁宁

可以从最简单的三个用户说起:

大明:他决定在暑假的某一段确定时间带小孩去新加坡旅游。

“大明”有什么特点?

他非常清楚,自己要做什么,什么时间做。

“大明”需要什么?

给硬货——好的配置、好的价格、最快的效率。

谁将“大明”视为核心用户群?

中国最早的电子商务网站。这些网站的共同特点,就是大大的搜索框——有强大的检索功能,可以迅速找到自己想要的东西。

笨笨:暑假想出去玩,但是去哪儿呢?欧洲没去过,巴厘岛也没去过,听说新加坡也挺好的,好多人都去日本...最后可能去了漓江,或者哪儿也没去,就在北京怀柔延庆溜达了一下。

“笨笨”有什么特点?

即使给了搜索框,笨笨还是不知道自己要什么。

“笨笨”需要什么?

要浏览,要逛。也许花了 8 个小时逛街,本来要买的裙子没买,却买了一把雨伞和几双袜子。

谁将“笨笨”视为核心用户群?

互联网崛起的第二类电商。小红书就是这样的模式,让用户充分浏览,并在浏览过程中,设计促进购物决策的环节。 

小闲:没想去旅游,无聊上网上瞎逛。

“小闲”有什么特点?

你我常态:需求未被触发之前,人人都是小闲。

“小闲”需要什么?

打发时间。

谁将“小闲”视为核心用户群?

其实腾讯是一个非常典型的服务“小闲”的公司:QQ聊天是因为闲,刷微信朋友圈也是因为闲。

你在任何一个闲的时候,只要打开腾讯的产品,都可以足够让你打发时间。所以从腾讯的“小闲”延伸出来,到游戏和视频的转化率就非常高。因为游戏也好、视频也好,本质上都是沿着“小闲”的行为路径,让大家继续打发时间的一个行动。

不管是“小闲”还是“笨笨”,最后都会变成“大明”

从“小闲”到“笨笨”到“大明”,这是一个连续的情绪触发过程:当用户的情绪被触发,锁定了自己的需要,“小闲”和“笨笨”就变成了“大明”

有的转化时间长:

豆瓣、天涯、猫扑、这些社区网站都是提供“小闲”打发时间的产品。但这类产品向交易导流的效果都不太好。其实就是因为从小闲到大明的转化流程过长。

有的转化时间短:

很多用户浏览美丽说、蘑菇街,都是先收藏。收藏了很多以后去淘宝上去搜同类、比价,找到最便宜的那家,然后购买。这就是经典的用户从“小闲”——“笨笨”——大明的转化过程。

终极法则:

无论用户之前是“小闲”还是“笨笨”,是男是女,最后购买的一瞬间一定是变成“大明”。而搞定大明的唯一的办法就是提供硬货。

>>>阅读原文《洞察产品经理》

需求分为表象需求、本质需求,当然也有些真伪需求。

——余鹏

一个小旅馆的老板发现,临近考试,有特别多的情侣跑过来复习。
老板想,我应该把改进:这些人都在自习,那么我把床全部撤掉,换成自习用的桌子,再增加一些书柜,是不是会让他们学习的效率更高呢?生意会不会更好?
结果老板改完了以后,发现生意没了。就是一个真伪需求的典型的例子。

如何分析需求?

  • 0
  • 0
  • 收藏

看过本文的人还看过

热门商讯

博评网